banner

Facebook: El funcionamiento de las Suscripciones y su implicación en la Privacidad

Recientemente Facebook ha incorporado un sistema de suscripciones con el objetivo de facilitar el seguimiento de las actividades/publicaciones que realiza una persona en su perfil. 

He recibido muchas consultas sobre cuál es el funcionamiento "REAL" del nuevo sistema, sobre todo debido a un mensaje que circula por Facebook que dice lo siguiente:

IMPORTANTE. Con los cambios en Facebook, nosotros también tenemos que hacer algunos. Arrastra el ratón sobre mi nombre, espera a que aparezca una ventana y haz click en "Suscrito", después quita la marca en "Comentarios y me gusta" de manera que mi actividad entre mis amigos y mi familia no se vuelva de dominio publico. ¡Gracias! Ahora pega esto en tu muro para que tus contactos hagan la misma operación. Cuídate y cuídame...

En este artículo paso a analizar el comportamiento real del sistema con objeto de responder a todas las preguntas recibidas, como por ejemplo:
¿Ahora mis actualizaciones y las de mis amigos las puede ver cualquiera que se suscriba a mi perfil?



Descripción del Servicio de Suscripción de Facebook

Este servicio funciona de forma similar a twitter, es decir, un suscriptor de ti (seguidor/amigo) recibirá tus actualizaciones en su sección de "Ultimas Noticias" [timeline en la jerga de twitter], es decir, el lugar de facebook donde aparecen las novedades y actualizaciones de todos tus contactos/amigos/páginas.

Hasta ahora, todos tus amigos seguían tu actividad, sin tener que visitar tu perfil, en su sección "Ultimas Novedades", incluso se podía controlar, desde el panel de configuración, las actualizaciones que deseabas recibir de cada uno (comentarios, Me gusta, etc).

Ahora con el nuevo sistema, se permite que un tercero (persona que no es tu amiga) reciba actualizaciones tuyas si éste se ha suscripto a tu pérfil. Pero con ciertas condiciones, que os detallo a continuación.

¿Qué tipo de contenido será accesible para un suscriptor externo (persona que no es tu Amigo)?

El control de visibilidad de tu información se controla con el sistema de publicaciones, es decir, cuando publicas algo puedes elegir el "grado" de visibilidad que deseas darle: Público, Amigos, Personalizado. 


Teniendo esto en cuenta,  ¿Qué información tiene acceso un seguidor tuyo que no sea tu Amigo? Pues solamente las publicaciones que se realicen con visibilidad "Pública".

¿Qué cambios ha introducido el nuevo Sistema de Suscripciones?

Antes: Si realizabas una publicación en tu muro con el nivel de visibilidad "Público", podría verlo todo aquel que visitase tu muro. El resto de publicaciones, solo podían verlos tus Amigos y/o contactos individuales (según el grado de visibilidad), por defecto, estas publicaciones aparecían en la sección "ultimas novedades" de tus Amigos.

Ahora: Si habilitas el botón de suscripción, tus publicaciones con visibilidad "Pública" podrá ser seguidas por cualquier persona, sin tener que visitar tu pérfil (esto es interesante sobre todo para personajes públicos, artistas, etc), es decir tus actualizaciones "PUBLICAS" aparecerán en la sección "ultimas novedades" de la persona este suscrito a tu pérfil (te sigue). El resto de tus amigos seguirán recibiendo tus actualizaciones como hasta el momento.

Cancelación suscripciones de un Amigo.

Además, el nuevo Sistema proporciona la capacidad de acceder más rápidamente a la configuración de las notificaciones/actualizaciones que deseas recibir de tus Amigos. Incluso permite cancelar las suscripciones (con ciertos grados de configuración), como puede ser el caso de no querrer recibir las actualizaciones de algún amigo que esta todo el día jugando en facebook, de hecho podrás elegir entre tres opciones de suscripción (publicaciones con tres opiciónes, Me gusta y comentarios en otras publicaciones).

Si no deseas recibir las actualizaciones que tus Amigos hacen en "comentarios" y "Me gusta", puedes cancelar la suscripción, marcando en la opción correspondiente.

¿Cómo puedo "ACTIVAR" el nuevo sistema de suscripciones?
Todo usuario de Facebook que haya activado "suscripciones" [a parte inferior de nuestra foto de perfil]:
suscripciones Facebook
A continuación nos aparecerá una ventana para que indiquemos el nivel de privacidad que deseamos tener para nuestros suscriptores:





configuración de suscripción Facebook

¿Cómo puedo desactivar el botón "Suscripción" de mi perfil?

Si no quieres que nadie pueda "seguirte, no eres un personaje público, un artista (o sí) pero no deseas y/o no escribes nada con visibilidad todos los públicos, entonces solo tienes que seguir las siguientes instrucciones.

Ir al apartado de suscripciones y suscriptores en las opciones que hay debajo de nuestra foto de perfil y pulsamos sobre suscriptores. Seleccionaremos la opción Editar la configuración en la parte superior derecha de la página y pulsaremos sobre desactivar suscriptores:
Activar / Desactivar suscripciones

Conclusiones

Es decir, que el botón "Suscrito" que aparece cuando pones el ratón sobre el nombre de un Amigo (contacto) indica que "deseas seguir las actualizaciones de ese Amigo", y pinchando en él, puedes configurar el nivel de contenido (actualizaciones) que deseas recibir en tu sección "Ultimas Novedades". 

IMPORTANTE. Con los cambios en Facebook, nosotros también tenemos que hacer algunos. Arrastra el ratón sobre mi nombre, espera a que aparezca una ventana y haz click en "Suscrito", después quita la marca en "Comentarios y me gusta" de manera que mi actividad entre mis amigos y mi familia no se vuelva de dominio publico. ¡Gracias! Ahora pega esto en tu muro para que tus contactos hagan la misma operación. Cuídate y cuídame...
En ningún momento, si estas suscrito a las actualizaciones de "Comentario y me gusta" se expone la información al dominio público, solamente "TU" tienes acceso a la sección "Ultimas Novedades", y por ende a esas actualizaciones.  Es más solamente recibiremos las actualizaciones a las que tengamos permisos de acceso.

Realizar ese cambio, implica que dejas de recibir esas actualizaciones y no haces un seguimiento de tu Amigo. Esto es simplemente una forma que tiene tu amigo de animarte a que dejes de seguirlo, es decir que dejes de recibir su actividad dentro de Facebook.

Referencias


No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada