banner

Ultima hora: Facebook mejora la Privacidad


Hoy, al iniciar mi sesión en Facebook me he encontrado con algunas ventanas con mensajes que me informaban de ciertos cambios en la configuración de control de la privacidad.

Os preguntaréis ¿Qué significan exactamente? o ¿Qué tengo que hacer?, a continuación paso a detallar y explicar, que cambios son, que implicaciones tienen y como se recomiendan que sean configurados.


Los principales cambios y mejoras son:
  1. En el perfil: controles de perfil y de etiquetado del contenido. 
  2. En las publicaciones: control de la privacidad al compartir.
Mejoras en el Perfil

Hasta hoy configurar facebook para controlar el nivel de privacidad podía ser tedioso, e incluso llegar a ser complicado. Llegabas incluso a perderte entre la maraña de apartados en busca del control deseado.


Ahora junto a cada uno de los campos (Ciudad, Fecha de nacimiento, etc.) de la información personal que se puede agregar a nuestro perfil, aparecerá una pestaña desplegable. Esta pestaña, nos permitará controlar la visibilidad de dicha información.

Recomendación: Si no estas seguro de que todos tus amigos debieran de conocer algo en particular acerca de tí, lo primero sería configurar esa información con visibilidad "Solo yo", para después "Personalizar" el grupo de amigos con los que compartirías dicha información.

Control de la etiquetación de Contenido

Seguro que en alguna ocasión alguien te ha etiquetado en un vídeo y/o foto, en la que ni siguieras sales y sin tu consentimiento. Ahora Facebook, ha escuchado a los usuarios, y ha desarrollado un mecanismo de control para ese contenido etiquetado, en dos formas:

1. Visibilidad del contenido etiquetado en tu perfil.
2. Revisión del tipo de contenido donde se te esta etiquetando.

Visibilidad en el Perfil
Ahora podrás usar la nueva herramienta para aprobar o rechazar cualquier foto o publicación de contenido en la que estés etiquetado antes de que nadie más pueda verla en tu perfil.

!Ojo¡ Esto no quiere decir, que podamos bloquear la publicación de otra persona que nos esta etiquetando, sino que podemos controlar la difusión de ese contenido en nuestro perfil.

Revisión del Contenido
Ahora puedes revisar y aprobar o rechazar las etiquetas que otra persona intente agregar a nuestras fotos y publicaciones compartidas.

Configuración de la Privacidad en las etiquetas.
Se recomienda "Activar" el servicio, para ello, tenemos que acceder a la Configuración de la Privacidad en el apartado Cuenta, una vez allí, veremos: "Como funcionan las etiquetas", y pincharemos en "Editar la configuración", aparecerá una imagen como la que tenemos arriba.

Deberemos "Activar" tanto "Revisión del perfil", como "Revisión de etiquetas".



Control de la privacidad al compartir

Se ha introducido una modificación en el control de privacidad de forma que se tiene un acceso inmediato y visual al mismo. Con este nuevo control se podrá conocer y controlar, de un modo sencillo y visual, quién puede ver tus publicaciones cuando las compartes.

¡Ojo! Si se realizan publicaciones desde un teléfono o una aplicación que todavía no admita los nuevos controles, la configuración será la misma que hasta ahora.

Antes no podías compartir tu ubicación si no tenías un smartphone. Ahora puedes hacerlo desde el ordenador, y decir: donde has estado, donde estas ahora o a donde vas a ir.

Si nos fijamos, mas arriba, en el punto 4 de la imagen "Configuración de la Privacidad en las etiquetas", la funcionalidad se encuentra desactivada por defecto, y se recomienda no activarla, es decir, que solo tu decidas con quién compartes tu ubicación si así lo deseas en el momento de la publicación.


Además, Facebook para ayudar a proteger nuestra privacidad ha introducido la funcionalidad de limitar la visibilidad de todas tus publicaciones antiguas en tu perfil. Esta funcionalidad, no debe de utilizarse a la ligera, pues de aceptarse, podría cambiar la "visibilidad" de algunas publicaciones anteriores que no se deseen, ejemplo: Alguna publicación compartida con un grupo de amigos reducido, pasaría a ser visible para todos tus amigos.

Recordar: Esta funcionalidad esta pensada para personas que tuvieran el Muro visible para todo el mundo durante mucho tiempo, y no deseen revisar uno a uno cada publicación, es decir, realizar el trabajo en un solo paso.

Para finalizar, vamos a hablar de:

  1. Capacidad para modificar la visibilidad de una publicación ya realizada, sin tener que eliminarla.
  2. Introducir un botón para "Ver" como se ve tu perfil por otra persona.

¿Has cambiado de idea después de realizar la publicación?

Antes: después de publicar una actualización de estado, no podías cambiar quién podía verla.

A partir de ahora: podrás cambiar quién puede ver cualquier publicación a posteriori. Si accidentalmente has publicado algo en un grupo que no corresponde, o cambias de idea, puedes modificarlo con el control en cualquier momento.

Todavía, le falta la capacidad de modificar por completo (texto incluido), una publicación ya realizada, pero esta opción nos facilitará el mantenimiento y control de la privacidad de nuestro perfil, de una forma sencilla y rápida.

 El botón que nos permite "Ver nuestro perfil como lo ven otros en Internet" ...



La aparición de Google+ ha provocado que ambos comiencen una carrera por la retención de usuarios en sus respectivas redes sociales. A pesar de que Facebook le lleva muchísima ventaja a Google en este aspecto, es de agradecer que no se "duerma en los laureles" e intente mejorar su producto con más frecuencia. 

Por supuesto, las mejoras en la seguridad y privacidad, no es fruto de la aparición de Google+, sino de las peticiones que los usuarios han ido demandando a lo largo de todo este tiempo. Pero no podemos, dejar de observar, como dato curioso, que muchas de estas novedades, las incorporo primero Google que Facebook, por lo que nos hace pensar que mientras exista esta rivalidad, los usuarios saldremos ganando.


Enlaces:
Nuevos Ajustes del Perfil en Facebook
Artículo: "Más fácil compartir tus cosas con quien desees"

1 comentario :

  1. Muchas gracias Juián, esto me ha aclarado bastante las ideas pues esta mañana me ha saltado la alerta de Facebook con las nuevas configuraciones y me estaba perdiendo un poco pero al leer tu artículo se me han disipado todas las dudas.

    Un saludo

    ResponderEliminar